Misturar hortaliças e frutas no copo, além de ser uma delícia,
potencializa a ação de certos nutrientes. A nutricionista
Mariana Corrêa de Almeida, da Universidade de São Paulo,
sugere algumas combinações
Abacaxi + gengibre ou hortelã
Por que é bom: o abacaxi, o gengibre e a hortelã são ótimos
digestivos. A combinação com o gengibre reforça a ação dos
antioxidantes presentes na raiz
Maçã, pera ou pêssego + couve-manteiga ou rúcula
Por que é bom: os vegetais verde-escuros são excelentes fontes de minerais e sua clorofila atua como desintoxicante no organismo. Associados a essas hortaliças, a maçã, a pera e o pêssego têm seus nutrientes mais bem absorvidos, especialmente as vitaminas A e C
Beterraba + laranja ou tangerina
Por que é bom: a beterraba contém grande quantidade
de minerais, principalmente ferro. A laranja e a tangerina,
por sua vez, são ricas em vitamina C, que ajuda
na absorção do ferro
Polpa, caixinha ou concentrado?
Como nem sempre é possível tomar suco natural feito na hora, saiba o que se ganha e o que se perde com estas alternativas
Polpas congeladas
Mesmo com as perdas no processo de congelamento, ainda conservam boa quantidade de seus nutrientes. A polpa de acerola, por exemplo, rica em vitamina C, mantém 60% dessa substância
Sucos de caixinha
Tanto o processo de fabricação quanto a embalagem longa vida protegem o suco contra a luz e a oxidação, evitando perda de vitaminas e contaminação. Mas a maioria dessas bebidas é comercializada como néctar. Ou seja, elas já são diluídas em água e apresentam somente de 20% a 30% de suco de fruta. Normalmente, vêm com grande quantidade de açúcar – e as opções light ou diet contêm sódio, que, em excesso, aumenta a pressão arterial e favorece a retenção de líquidos
Sucos concentrados
Essas opções, vendidas em garrafinhas para diluir, são as que, paradoxalmente, têm maior quantidade de água: sua composição contém apenas de 2% a 10% de suco de fruta
O ideal: natural, feito na hora e consumido fresquinho
A recomendação: para que não se perca uma gota de nutrientes, o suco de fruta natural deve ser bebido até, no máximo, vinte minutos depois de preparado
O motivo: dentro ou fora da geladeira, em contato com o ar, os nutrientes oxidam-se e perdem suas qualidades. Ou seja, o suco vira água. "As enzimas presentes no suco, que auxiliam na digestão, também perdem parte de suas propriedades, por causa das reações químicas com o oxigênio e a temperatura ambiente", afirma a nutricionista Daniela Jobst
quarta-feira, 14 de outubro de 2009
Sucos que são um brinde à saúde
Postado por Adorável UVINHA às 15:27
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